Wireless Fidelity (Wi-Fi)

Wi-Fi (вай-фай) – очень распространенный термин, но не многие знают, от чего и когда произошло это название. Wi-Fi изначально был придуман как игра слов для привлечения заинтересованности у пользователей Интернет. Несмотря на то, что поначалу представления этой беспроводной сети фигурировало словосочетание «Wireless Fidelity» (переводится как «беспроводная точность»), сегодня от такой формулировки уже отказались, и термин «Wi-Fi» никак не расшифровывается. Появление этой беспроводной сети датируется 1991 годом, в Ньивегейн (Нидерланды), придуман для замены проводного Ethernet. Беспроводной интернет по Wi-Fi за последние годы стал широко применяться везде (во всем мире). У этой технологии много плюсов, но, как и у любой имеются минусы.
Проектирование является важным этапом в процессе реализации проекта по развертыванию Wi-Fi сети. Предварительный анализ позволяет избежать возможные проблемы в будущем, связанные с качеством покрытия, стабильностью и скоростью беспроводного канала передачи данных, обеспечением должного уровня безопасности сети или количеством задействованного в проекте оборудования.
Проектирование любой беспроводной сети начинается с определения целей и задач, которые должны быть реализованы после сдачи сети в эксплуатацию. Как правило, первоначально условия и требования исходят от заказчика, но финальное техническое задание проекта подготавливается с помощью наших специалистов на основании следующих этапов:

  • Обследование объекта (здание или территория)
  • Составление и согласование технического задания
  • Выбор вендора и моделей оборудования
  • Составление проектной спецификации (Wi-Fi оборудование, сопутствующее оборудование, проводимые работы)
  • Написание и утверждение проектной документации

Первоначальное обследование объекта позволяет определить реальные размеры и особенности здания (объекта), материалы, из которых изготовлены перекрытия (стены, перегородки, балки и т.д.), а так же зоны, требующие повышенного качества покрытия или производительности беспроводного оборудования (конференц залы, холлы гостиниц или торговых центров, зоны разгрузки\приёма товара на складах и т.д.), где предполагается большое количество одновременных подключений пользователей.
При оценке объекта не всегда можно ограничиться визуальным обследованием. В строениях со сложной архитектурой, на промышленных объектах с ограниченной доступностью или на складах с неравномерной расстановкой и комплектацией стеллажей требуется дополнительное радиообследование для более точного определения мест инсталляции оборудования и оптимизирования беспроводной сети в целом. Все результаты обследования непосредственно влияют на выбор моделей Wi-Fi оборудования, его количества и структуры проектируемой сети. В процессе согласования технического задания заказчику необходимо финально определить требования к сети (основное назначение, функционал, производительность, параметры настроек безопасности и требования к эксплуатационным условиях оборудования). Не всегда с этой задачей заказчик может справиться самостоятельно, в этом случае наши технические специалисты помогут максимально быстро и чётко сформировать необходимые требования. На основании первых двух этапов составляется проектная спецификация, содержащая конкретные модели оборудования, его количество, перечень работ и дополнительные составляющие, необходимые для развертывания беспроводной сети.
Можно разделить на несколько основных типовых решений, обусловленных задачами, которые предстоит решать развернутой сети:

  • Наиболее распространенной и на первый взгляд простой являются сети типа Home или Soho. Большинство подобных сетей разворачивают самостоятельно пользователи у себя в квартирах и домах. Если в одно-двухкомнатной квартире можно вполне обойтись одним роутером, то в трехкомнатной квартире, а тем более в частном двух-трех этажном доме потребуются либо репитеры, либо удаленных точки доступа, соединенный с головным роутером по средством локальной сети.
  • Второй по распространенности и сложности является WiFi-сеть, предназначенная для свободного коллективного доступа в сеть интернет в публичных местах, так называемые FreeWiFi. В данной сети следует помимо самого доступа к WiFi, уделить должное внимание соблюдению регламентирующих работу пользователей в данной сети законодательных актов, а именно: Федеральный закон № 97-ФЗ от 5 мая 2014 г., Постановление Правительства РФ № 758 от 31 июля 2014 г., Постановление Правительства РФ № 801 от 12 августа 2014 г. об идентификации пользователей Wi-Fi в общественных местах.
  • Третье занимают сети WiFi предназначенные для передачи служебной информации (видео, голос, данные) в пределах одного или нескольких предприятий. В данном случае акцентируется внимание на производительность оборудования, его помехозащищенность и надежность.
  •  В связи со сложностью проектирования, обусловленной параметрами технического задания на четверном месте располагаются сети WiFi для больниц, больших офисов, бизнес-центров, банков и госструктур.
  • И на пятом месте, завершающем наш рейтинг, находятся WiFi сети операторов связи.

Проектная документация — совокупность технических решений, отчётов радио обследований (а так же других измерений), комплект разрешительных документов, требуемых для ввода сети в эксплуатацию. Основное условие создания проектной документации — полное её соответствие стандартам, действующим в области связи. При невыполнении данного требования, в будущем могут возникнуть затруднения на этапе утверждения проектной документации в компетентных органах или инженерных службах. Это может повлечь за собой значительные финансовые и временные затраты. Наша компания предоставляет услуги по проектированию беспроводных сетей, основываясь на клиентоориентированном подходе, большом опыте технических специалистов и передовых аппаратно-программных комплексах, позволяющих решить любую задачу на всех этапах проектных работ.

Comments are closed.